Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour: 22 avril 2021

Nous accordons beaucoup d’importance au respect de la protection des renseignements, surtout les vôtres

Chez Asurion, nous comprenons l’importance de protéger votre confidentialité. Nous voulons que vous compreniez quelles données personnelles nous collectons, pourquoi elles sont collectées, comment elles sont utilisées et d’autres renseignements importants afin que vous soyez informé et qu’il n’y ait aucune surprise. Pour éviter toute ambiguïté, l’expression « données personnelles » s’entend des renseignements personnels, y compris tout renseignement factuel ou subjectif, enregistré ou non, sur une personne, telle qu’ils sont définis dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE). Cela comprend les renseignements sous quelque forme que ce soit, comme l’âge, le nom, les numéros d’identification, les dossiers de crédit et les intentions.

La présente politique de confidentialité (la « politique ») est intégrée aux conditions de tout accord que vous avez conclu avec Asurion qui s’applique à votre utilisation des services.

Si vous n’acceptez pas les conditions de cette politique, veuillez ne pas utiliser nos services ni fournir de données personnelles.

Si vous ne fournissez pas certains renseignements sur demande, nous pourrions ne pas être en mesure de fournir les services pour lesquels vous avez conclu un contrat, comme le traitement d’une réclamation.

À qui adresser vos questions?
Qu’est-ce qui est couvert par la présente politique?
Données personnelles que nous collectons
Comment utilisons-nous vos données personnelles?
Dans quels cas sommes-nous susceptibles de communiquer vos données personnelles?
Comment protégeons-nous vos données personnelles?
Combien de temps conservons-nous vos données personnelles?
Comment vous informons-nous des modifications de la présente politique?
Comment communiquerons-nous avec vous?
Vos droits concernant vos données personnelles
Quelques remarques au sujet des médias sociaux
Personnes âgées de moins de 13 ans
Transferts internationaux de données
Participation à l’APEC
Responsabilité et gouvernance

À qui adresser vos questions?

Si vous avez des questions concernant la présente politique, le site, un produit ou un service, ou si vous souhaitez demander l’accès à vos données personnelles, ou leur correction ou suppression, ou encore si vous désirez formuler une réclamation en matière de confidentialité, vous pouvez communiquer avec nous au moyen de notre formulaire Web.

Vous pouvez également nous écrire à l’adresse :

Asurion Canada, Inc.
Attn: Privacy Office
c/o Office of the General Counsel
648 Grassmere Park
Nashville, TN 37211 États-Unis

Qu’est-ce qui est couvert par la présente politique?

Tout site, produit ou service(s) affilié(s) à Asurion qui renvoie vers la présente politique ainsi que la collecte, le stockage, le transfert, la communication, la divulgation et le traitement de vos données personnelles lorsque vous utilisez nos services tels que décris ci-dessous.

La présente politique ne concerne pas les sites et applications de tiers susceptibles d’être accessibles à partir de nos sites et nous déclinons toute responsabilité à leur égard; le fait que nous fournissions un lien vers ceux-ci n’implique pas que nous les avalisons. Nous ne sommes pas responsables de ces sites et applications ni des renseignements qu’ils sont susceptibles de recueillir. Il vous incombe de consulter la politique de confidentialité de chaque site ou application de tiers.

Données personnelles que nous collectons

Lorsque vous utilisez nos services, nous sommes susceptibles de collecter les données personnelles suivantes :

  • Nom
  • Adresse postale
  • Adresse courriel
  • Numéro de téléphone cellulaire et tout renseignement permettant d’identifier votre appareil mobile, comme le numéro de série électronique (« NSE ») ou les données relatives à l’identité internationale d’équipement mobile (« IMEI »)
  • Numéro de série de l’appareil et son adresse MAC
  • Renseignements collectés avec votre autorisation lors de votre utilisation du site, du produit ou du service
  • Tout renseignement fourni par vous dans le cadre d’une réclamation
  • Renseignements transmis par votre fournisseur de réseau mobile pour valider votre réclamation;
  • Réponses aux sondages en ligne, verbaux ou vidéo auxquels vous choisissez de répondre et
  • D’autres renseignements qui permettent de vous identifier ou qui sont reliés à vous ou permettent de faire le lien avec vous

Dans le cadre de la procédure de réclamation, Asurion ou ses filiales sont susceptibles de vous demander de leur fournir une copie de votre permis de conduire, passeport ou autre pièce d’identité. En outre, pour pouvoir traiter votre réclamation, Asurion ou ses filiales sont susceptibles de vous demander vos coordonnées de livraison et de facturation et les données associées à votre carte de crédit ou du moyen de paiement que vous avez choisi.

Asurion et ses partenaires ont recours aux témoins ou à des technologies similaires pour analyser les tendances, administrer le site, faire le suivi des mouvements des utilisateurs sur le site et collecter des données démographiques concernant ses utilisateurs de manière générale.

Asurion recueille également certains renseignements concernant l’utilisation des services d’Asurion, dont le nombre de visiteurs ponctuels, la fréquence des visites, la façon dont les utilisateurs interagissent avec les sites, les préférences des utilisateurs, les adresses IP et d’autres renseignements susceptibles d’aider Asurion à améliorer l’expérience de ses utilisateurs, à réduire la fraude et à respecter ses obligations légales. Parmi les renseignements ainsi collectés, on peut citer les suivants :

Les données de connexion

Lorsque vous visitez les sites d’Asurion, nous collectons automatiquement et stockons certains renseignements dans les registres de nos serveurs. Il peut s’agir de renseignements détaillés sur la façon dont vous avez interagi avec nos services. Ces renseignements peuvent comprendre des données personnelles, par exemple : adresse IP, identifiant unique des dispositifs, identifiant de l’appelant/EAN (enregistrement automatique des numéros), contenu des pages Web, transaction effectuée avec les API (interface de programmation d’applications), transactions avec les systèmes de réponse vocale interactive (IVR), activité et contenu de l’interaction des visiteurs avec les agents du centre d’appel, activité sur l’application, renseignements sur l’équipement informatique, paramètres de l’équipement informatique et du système, type de navigateur, langue du navigateur, date et heure de votre demande, URL source, etc.

Témoins

Un témoin est un petit fichier de données géré par votre navigateur Web ou une autre application et stocké sur votre appareil. Asurion utilise des témoins de session et persistants de première et de tierce partie pour, entre autres choses, identifier votre ordinateur pendant une interaction spécifique et analyser votre comportement lors d’une visite spécifique. La plupart des navigateurs Web vous donnent la possibilité d’accepter ou de refuser les témoins et d’être prévenu chaque fois qu’un témoin est envoyé. Nous utilisons Google Analytics sur nos sites Web pour analyser les tendances, administrer le site Web et suivre la navigation des utilisateurs sur le site Web. Google Analytics utilise des témoins de tiers pour recueillir des renseignements standard sur les connexions Internet et le comportement des visiteurs.  Les renseignements générés par les témoins concernant votre utilisation du site Web, y compris votre adresse IP, sont transmis à Google. Ces renseignements servent à évaluer l’utilisation du site Web par les visiteurs et à compiler pour nous des rapports statistiques sur l’activité du site Web. Nous n’utilisons pas l’outil d’analyse statistique pour suivre ou relier une adresse IP à l’identité d’un utilisateur d’ordinateur. Si vous ne souhaitez pas que des renseignements soient recueillis et utilisés par Google Analytics, vous pouvez installer un module complémentaire de désactivation sur votre navigateur Web. Vous pouvez en savoir plus sur la manière dont Google recueille et utilise les renseignements personnels sur la page « Comment Google utilise les données lorsque vous utilisez les sites ou les applications de nos partenaires » afin d’analyser la manière dont les utilisateurs utilisent notre site Web et de contrôler ses performances. Pour éviter tout doute, nous ne combinons pas les renseignements généraux recueillis par le biais de ces technologies avec d’autres renseignements personnels pour vous rendre identifiable. En utilisant le site Web, vous acceptez que nous placions ces technologies sur votre appareil.

La plupart des navigateurs Web permettent un certain contrôle de la plupart des témoins dans les paramètres du navigateur. Découvrez comment gérer les témoins sur les principaux navigateurs :

Pour trouver des renseignements sur d’autres navigateurs, visitez le site Web du développeur du navigateur.

Si vous décidez de refuser les témoins, vous pourrez ne pas être à même de bénéficier pleinement des services d’Asurion. 

Vous pouvez trouver plus de renseignements sur les témoins au allaboutcookies.org.

En outre, les associations de l’écosystème de la publicité numérique fournissent des méthodes pour refuser la publicité basée sur les centres d’intérêt (c’est-à-dire la publicité qui a été personnalisée en fonction des prédictions sur vos centres d’intérêt générées par vos visites sur différents sites). Si vous souhaitez vous désabonner de la publicité ciblée par centres d’intérêt, cliquez ici. La Digital Advertising Alliance (ici) et la page YourOnlineChoices (ici), proposent également des mécanismes d’exclusion. Veuillez noter que vous continuerez à recevoir des publicités génériques.

Pixels invisibles

Les pixels invisibles, également appelés pixels espions, aident Asurion à mieux gérer l’expérience utilisateur et le suivi des contenus. Les pixels invisibles sont de petits graphiques associés à un identifiant unique qui agissent de manière semblable aux témoins et servent à faire le suivi des interactions avec le contenu fourni par Asurion ou une organisation associée. Contrairement aux témoins qui sont stockés sur l’appareil de l’utilisateur, les pixels invisibles sont intégrés de manière invisible dans le contenu. La petite taille et la transparence des pixels invisibles ne visent pas à tromper les destinataires du contenu, mais plutôt à réduire au minimum leur distraction.

Sources de données de tiers

Asurion est susceptible d’exploiter des sources de données extérieures pour obtenir du contexte et des informations d’ordre général sur les utilisateurs de ses services afin d’améliorer l’expérience client, de réduire la fraude et les activités illicites, ou de respecter les règles internes de l’entreprise et les obligations réglementaires externes.

Comment utilisons-nous vos données personnelles

Asurion est susceptible d’utiliser vos données personnelles pour :

  • vous fournir un service;
    • traiter votre achat;
    • établir et vérifier votre identité;
    • activer et gérer votre compte;
    • traiter et résoudre les litiges en matière de facturation;
    • contrôler et maintenir les performances et la fonctionnalité de l’appareil en fonction de vos choix;
    • fournir de l’assistance technique et la fonction « cliquer et clavarder »;
    • protéger et améliorer nos services;
    • offrir des   mises à jour, des avis, des invitations à participer à des sondages en ligne, verbaux ou vidéo, et d’autres renseignements sur le site, les produits ou les services et les services disponibles auprès d’Asurion ou de ses sociétés affiliées, comme le permet la loi. (Remarque : vous pouvez, à tout moment, révoquer votre consentement au fait qu’Asurion utilise ou divulgue vos données personnelles à des fins de marketing et promotionnelles en contactant Asurion comme indiqué à la rubrique À qui adresser vos questions? de la présente politique.)
    • répondre à vos questions, demandes, commentaires et consignes;
    • faire respecter les Conditions de service applicables;
    • respecter la loi et défendre nos droits;
    • suivre et analyser les données anonymisées et communiquer lesdites données aux tiers qui fournissent des services à Asurion;
    • nous protéger de la fraude avérée et potentielle;
    • vous avertir en cas de violation avérée de vos données personnelles
    • et assurer la sécurité et l’intégrité des systèmes et services d’Asurion.

Dans quels cas sommes-nous susceptibles de communiquer vos données personnelles?

Nous n’utiliserons pas vos données personnelles et ne les divulguerons pas à des tiers qui ne nous sont pas affiliés si ce n’est dans la mesure décrite dans la présente politique.

Asurion est susceptible de transférer vos renseignements personnels ou en autoriser l’utilisation par :

  • les sociétés non affiliées qui comprennent les opérateurs de télécommunications, les processeurs de paiement par carte de crédit ou les prestataires de services de sécurité qui envoient des communications en notre nom et les tiers qui assurent le traitement des réclamations, la logistique de la chaîne d’approvisionnement, les opérations du centre de données, les technologies de l’information, le service à la clientèle et le contrôle de l’assurance qualité du service à la clientèle. Ces entreprises ont l’obligation de respecter les principes énoncés dans la présente politique et de n’utiliser les données personnelles que ce pour quoi elles leur ont été fournies;
  • un tiers en cas de proposition ou lors de la réalisation ou de la conclusion d’un achat, d’une vente (ce qui inclut les liquidations, réalisations d’actifs, forclusions et reprises de possession), d’un bail, d’une fusion, d’un regroupement ou de tout autre type d’acquisition, de cession, de transfert, de transport, de financement ou de division de tout ou d’une partie des activités, des actifs ou des parts de notre entreprise afin de vous permettre de continuer à recevoir les mêmes produits et services ou des produits et services similaires de la part du tiers concerné. Le cas échéant, nous vous avertirons de toute modification substantielle de la présente politique ou de nos services de la manière énoncée dans les présentes. Dans les cas susmentionnés, les données personnelles pourront être communiquées aux acheteurs ou cessionnaires potentiels ou réels, ou à l’entreprise nouvellement acquise.

Asurion peut également divulguer vos données personnelles pour :

  • se conformer à la loi ou à une procédure judiciaire dans le cadre de laquelle une demande formelle a été effectuée (p. ex., demande émanant d’un service administratif de surveillance, action au civil, citation à comparaître, mandat de recherche, ordonnance d’un tribunal, ou procédure judiciaire ou administrative);
  • faire respecter nos droits ou nos biens ou ceux d’autrui;
  • faire respecter les Conditions de service ou la présente politique;
  • répondre aux réclamations alléguant que le contenu d’une communication enfreint les droits d’un tiers;
  • détecter, prévenir ou traiter les problèmes de fraude, de sécurité ou de nature technique.

Comment protégeons-nous vos données personnelles?

Nous mettons en œuvre des mesures techniques, administratives et physiques raisonnables d’un point de vue commercial et relevant des pratiques exemplaires pour protéger vos données personnelles, parmi lesquelles le cryptage, si cela est indiqué; cela étant, sachant que l’Internet n’est pas un environnement sûr à 100 %, nous ne pouvons garantir la sécurité des données personnelles lors de leur transmission entre vous et nous. Par conséquent, vous reconnaissez que lorsque vous transmettez des données personnelles, vous le faites à vos risques et périls. Nous vous informerons de toute infraction confirmée à la sécurité de vos données personnelles dans la mesure requise par les lois provinciales, territoriales et fédérales applicables et conformément à celles-ci.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles?

Asurion conservera vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour remplir les objectifs énoncés dans la présente politique à moins qu’une période de rétention plus longue ne soit requise ou ne soit pas interdite par la loi applicable.

Comment vous informons-nous des modifications de la politique?

Nous sommes susceptibles de modifier la présente politique. Le cas échéant, nous afficherons la nouvelle version de la politique en indiquant la date de la dernière mise à jour. Dès lors, le fait que vous continuiez à utiliser le site, le produit ou le service signifiera que vous acceptez les mises à jour. Il vous incombe de consulter la politique de manière régulière pour vous tenir informé de nos pratiques en matière de protection des renseignements.

Si nous apportons des modifications substantielles à la présente politique, nous vous en avertirons sur le site, le produit ou le service ou par courriel et demander votre consentement exprès lorsque cela est requis. 

Comment communiquerons-nous avec vous?

Le fait d’utiliser nos services signifie que vous acceptez que nous communiquions avec vous par voie électronique, y compris par message texte. Cela concerne tous les avis obligatoires (en matière légale, technique, réglementaire, de sécurité ou de protection des renseignements) relatifs à votre usage des services.

Vos droits concernant vos données personnelles

Bien que nous mettions en œuvre diverses mesures pour garantir l’exactitude et l’exhaustivité de vos données personnelles, nous dépendons de vous concernant l’exactitude et l’exhaustivité des données que vous nous fournissez lorsque vous interagissez avec nous.

À votre demande et comme autorisé ou requis par la loi applicable et en accord avec nos ententes de partenariat applicables, vous pouvez demander à Asurion de prendre les mesures suivantes concernant vos renseignements personnels : (i) vous en fournir une copie, (ii) les corriger ou (iii) les mettre à jour. Pour effectuer une telle demande ou si vous avez une réclamation concernant la confidentialité, veuillez contacter Asurion par courrier postal ou électronique comme indiqué à la rubrique À qui adresser vos questions? de la présente politique. Nous répondrons à votre demande dans un délai de 30 jours, qui peut être prolongé à 60 jours dans certaines circonstances. Si une demande est refusée, nous vous en informerons.

Nous pourrions avoir besoin de vous demander des renseignements spécifiques pour nous aider à confirmer votre identité et à garantir votre droit d’accéder aux renseignements (ou d’exercer l’un de vos autres droits). Il s’agit d’une autre mesure de sécurité appropriée pour garantir que les renseignements personnels ne sont pas divulgués à une personne qui n’a pas le droit de les recevoir. Si une de vos questions en matière de confidentialité ou d’utilisation des données n’est pas résolue de manière satisfaisante, veuillez contacter le prestataire de service de résolution des litiges indépendant basé aux États-Unis sur https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.  

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada. Toutefois, si vous avez une plainte concernant le traitement de vos renseignements personnels, nous vous demandons de nous contacter d’abord comme indiqué dans la section Où s’adresser pour poser des questions de la présente politique et nous vous répondrons rapidement.

Quelques remarques au sujet des médias sociaux

Veuillez noter que lorsque vous soumettez des renseignements à un site de média social comme Facebook, Instragram ou Twitter, vous le faites à vos risques et périls et sans aucune garantie de protection des renseignements. Asurion ne peut contrôler les actes des utilisateurs des médias sociaux et décline toute responsabilité concernant le contenu ou les soumissions figurant sur ces sites. Il vous incombe de consulter la politique de protection des renseignements relative à tout site, produit ou service de tiers.

Lorsque vous utilisez une fonction qui permet de faire des soumissions sur des sites de médias sociaux, vous reconnaissez avoir consulté la politique de protection des renseignements et les conditions d’utilisation desdits sites. En outre, si nous vous proposons, par le biais de notre site, produit ou service, une fonction qui vous permet d’afficher du contenu sur un site de média social, n’oubliez pas que ledit site peut vous permettre d’afficher publiquement et de partager ledit contenu. Asurion ne saurait garantir les pratiques en matière de protection des renseignements et de sécurité de ces sites et décline donc toute responsabilité concernant le contenu que vous y affichez. Vous utilisez ces fonctions à vos risques et périls.

Enfants de moins de 13 ans

Ce site, produit ou service n’est pas destiné aux enfants de moins de 13 ans. Nous ne recueillons pas sciemment de données personnelles auprès d’enfants de moins de 13 ans. Si vous vous apercevez que votre enfant utilise le site, produit ou service et fournit des données personnelles sans votre autorisation, veuillez nous contacter par le biais des coordonnées énoncées ci-dessous. Nous prendrons les mesures adéquates pour supprimer les données personnelles stockées sur nos systèmes et résilier le compte si nous déterminons qu’un enfant de moins de 13 ans a utilisé les services.

Transferts internationaux de données

Les données personnelles que nous recueillons auprès de vous peuvent être traitées par Asurion et des tiers de la manière décrite dans la section « Comment utiliserons-nous vos données personnelles » aux États-Unis et dans d’autres pays et utilisés conformément à votre relation avec Asurion et aux pratiques décrites dans cette politique. Les données personnelles ne seront transférées à l’extérieur du Canada que si les exigences légales applicables peuvent être satisfaites.

Participation à l’APEC

Les pratiques d’Asurion en matière de protection des renseignements décrites dans la présente politique respectent le système de règles internationales en matière de protection de la vie privée (Cross Border Privacy Rules System – CBPR) de l’APEC (Coopération économique Asie-Pacifique). Le système CBPR de l’APEC fournit aux organisations un cadre leur permettant de garantir la sécurité des données personnelles transférées entre les différents pays membres de l’APEC. Vous trouverez plus d’information sur le cadre de l’APEC ici.

Pour en savoir plus sur la certification CBPR de l’APEC, cliquez ici.

Responsabilité et gouvernance

Chez Asurion, nous nous engageons à garantir le respect de votre vie privée en protégeant les données personnelles que vous nous confiez. Cet engagement est le fondement de nos activités comme le démontrent nos politiques de confidentialité.

Asurion a un Directeur de la confidentialité qui est responsable des questions générales relatives à la confidentialité.  Tous nos employés sont tenus de respecter les principes de confidentialité et nous sommes disposés à répondre à toutes vos questions et à tous vos commentaires à ce sujet.

English